Технические Условия (ТУ)

 

ТУ (Технические условия) – это технический документ, который устанавливает требования и критерии качества для конкретной продукции.

В законодательстве нет прямого указания иметь ТУ на пищевую продукцию. Но на практике этот документ необходим, поскольку сведения из ТУ или ссылки на этот документ требуются при проведении других обязательных процедур, например, сертификации продукции. Не случайно, по некоторым данным, в пищевой отрасли на 85% товаров создается ТУ и продовольственная продукция сходит с конвейера по ним. Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ , ТУ или др. документов.​

 

Если говорить о регистрации ТУ, то это добровольная процедура. Несмотря на это многие считают необходимым пройти ее. Например, для защиты интеллектуальных прав на текст технических условий.

 

Что включает в себя документ технических условий на пищевую продукцию?

ТУ на пищевую продукцию должно содержать соответствующую информацию, которая предъявляется не только к её безопасности, но и качеству. В частности в ТУ обязательно должна содержаться информация об (о):
• области использования;
• условиях хранения компонентов, применяемых для изготовления разных видов пищи;
• обеспечении безопасности во время изготовления конкретного вида пищи;
• требованиях, которые связаны с упаковкой, транспортировкой и маркировкой изготовленных изделий.

Разработка технических условий является важным этапом в определении выполнения требований соответствия продукции, осуществляется производителем продукции и может замещать либо дополнять существующие госстандарты.
 

Наличие ТУ требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;

  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Стандарт Организации (СТО)

Стандарт организации (СТО) – это документ, родственный ГОСТам. Только ГОСТы принимаются на федеральном уровне, а СТО может разработать и использовать любое предприятие. Форма изложения СТО аналогичная ГОСТам. СТО является нормативно-техническим документом (НТД) предусмотрен законом «О техническом регулировании» № 184 ФЗ от 27.12.2002 г.. Регулируется требованиями ГОСТ Р 1.4-2004 и ГОСТ Р 1.5-2012.

Этот документ дает возможность получать декларации о соответствии и выпускать пищевые продукты также как и ТУ. В ряде случае СТО имеет преимущество перед ТУ.

 

Стандарт организации разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004 на продукцию, на процессы организации, на методы и методики проектирования, проведения испытаний, на процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.

 

Построение, изложение, оформление и содержание СТО выполняются в соответствии с ГОСТ Р 1.5 – 2004, утверждает руководитель организации личной подписью на титульном листе. При желании на СТО можно провести экспертизу (метрологическую, терминологическую, научно-техническую, правовую, патентную, на соответствие тех. регламентов).

 

Технологическая Инструкция (ТИ)

Технологическая инструкция (ТИ) относится к обязательным документам единой системы конструкторской документации, и может быть использована при производстве, эксплуатации изделия или продукции.

Обычно составляются технологические инструкции совместно с техническими условиями и стандартами предприятия. В таком случае Технологическая инструкция является обязательным приложением к ТУ, неотъемлемой их частью. Введение в действие этих документов на предприятии происходит единовременно.

 

Задача данных документов – обеспечение производства готовой продукции в строгом соответствии с ГОСТами или техническими условиями, с другими нормативами в конкретной области производства.

Разработка технической документации это очень важная процедура. Доверьте нашим специалистам разработать документы на вашу продукцию.

У сотрудничества с нами есть целый ряд объективных преимуществ, которые позволяют уверенно говорить о качестве наших услуг: мы делаем документацию не по шаблонам, а создаем индивидуальный документ. Многие экспертные организации предлагают своим клиентам ТУ, ТИ на основе двух-трех универсальных шаблонов. К сожалению, такие документы малопригодны для использования по прямому назначению – контроля готовой продукции.

 

Если у вас остались какие-либо вопросы – звоните нам, мы с удовольствием проконсультируем Вас.

Центр пищевой безопасности EVTUKH GROUP

г. Краснодар
+7 (961)50-444-53, +7 (909) 444 78 22
  efscenter@evtukh-group.ru
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка