ЧТО ТАКОЕ ХАССП (HACCP), ИСО 22000-2007?

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Система ХАССП предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции  определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, участвующих в цепи создания пищевых продуктов, вплоть до конечного потребления. А именно:

  • Производителям пищевой продукции

  • Всем точкам общепита, торговым заведениям

  • Производителям кормов, удобрений, пестицидов

  • Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам

  • Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции

  • Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования

ISO 22000 содержит требования к СМБПП, которая состоит из следующих основополагающих элементов:

  1. Интерактивный обмен информацией – позволяет оперативно получать, отправлять, а также подтверждать получение информации всем задействованным лицам. При этом сохраняется ее актуальность и история передачи данных. Это позволяет оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации.

  2. Системный менеджмент – позволяет создать такое управление в организации, при котором все ее элементы взаимосвязаны и целостны. Это позволяет оперативно управлять всеми процессами в организации и оптимизировать их.

  3. Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) – устанавливают требования и содержат мероприятия по обеспечению, контролю и управлению производственными условиями. Без их соблюдения невозможно организовать производство безопасной продукции.

  4. Принципы ХАССП. Эти принципы позволяют выявить риски, проанализировать их и найти те критические точки, влияние на которых позволит минимизировать риск. Это, к примеру, помогает исключить или свести к минимуму количество брака на производстве.

 

Технический регламент ТС 021/2011 содержит требование, согласно которому изготовитель в процессе производства продуктов питания, для обеспечения ее безопасности, должен разрабатывать, внедрять и поддерживать процессы, основанные на принципах HACCP.

История разработки концепции началась в 60-х годах, когда в НАСА озаботились созданием безопасной пищи для астронавтов. С требований о гигиене продуктов в 90-ые годы в Европе началось применение системы ХАССП в общественном питании. На ее основе компании достигали чистоты и безопасности при производстве готовых блюд и напитков. Теперь наличие системы ХАССП на любом пищевом предприятии в России является обязательным.

                                    Польза от внедрения ХАССП на предприятии

Несомненная выгода от реализации Системы ХАССП в том, что это дисциплинирует сотрудников, позволяет выпускать безопасную продукцию и обеспечивает лояльность и доверие Ваших клиентов.

Ключевые принципы системы ХАССП

(глава 3 ГОСТ Р 51705.1-2001):

 

1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продукта, начиная с получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию).

2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска и возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.

3. Установление в документах системы ХАССП или технологических инструкциях предельных значений параметров и их соблюдение для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем.

4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.

5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.

6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.

7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

По итогам разработки Системы ХАССП клиент получает следующий пакет документов (объем документации зависит от того, в соответствии с каким нормативным документом разработана система):

  • Политика и/или документально оформленные заявления, намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;

  • Организационная структура предприятия;

  • Подробное описание всей Вашей  продукции и п/ф по микробиологическим и токсикологическим показателям, условия хранения и сроки годности;

  • Необходимые формы журналов (Образцы журнала входного контроля, журнала генеральных уборок и т.д.);

  • Перечень опасных факторов (химические, биологические, физические, аллергены, ГМО) в соответствии с ассортиментом выпускаемой продукции;

  • Разработанные и документально оформленные Процедуры и Инструкции Системы Менеджмента в соответствии с нормативной документацией;

  • Блок-схемы технологических процессов;

  • Схемы расположения производственных помещений с расстановкой оборудования; схемы маршрутов движения потоков, составленный План организации работ по интервалам времени;

  • План ХАССП (рабочие листы ХАССП), включающие:

    • Анализ опасности в зависимости от вероятности проявления и тяжести последствий;

    • Описание мероприятий по управлению опасными факторами;

    • Алгоритм выбора и перечень критических контрольных точек;

    • Порядок мониторинга критических контрольных точек производства;

    • Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

    • Записи по контролю параметров ККТ.

Материал в общей сложности занимает более 300 страниц печатного текста. Документы разрабатываются под Ваше предприятие, учитываются Ваши особенности, ассортимент продукции, планировка и многие другие факторы.

Если у Вас есть вопросы, напишите нам или позвоните. Наши контакты.


 

Условия сотрудничества по разработке ХАССП:

На предприятии*+ составленный подробный алгоритм внедрения +

консультирование в телефонном режиме

*Один выезд на предприятие в любой город России за пределами г.Краснодар - компенсация проезда в оба конца за 2-х человек+оплата гостиницы и питания на сутки на 2 человек (2 номера) +командировочные (первые сутки - бесплатно, за каждый следующий день нахождения на вашем объекте - 5000 рублей). В зависимости от нашей загруженности и сложности вашего объекта, количество сотрудников, выезжающих в командировку, может варьироваться. Уточните этот момент, если необходим наш личный визит к Вам!

Осмотр объекта

Передача документации заказчику

ОЧНО

Выезд на предприятие*

Передача документов по месту нахождения заказчика

УДАЛЁННО

Дистанционный (не влияет на качество работ!)

Бесплатная отправка документов

Подробное консультирование по ХАССП

Составленный подробный алгоритм внедрения+

консультирование в телефонном режиме

Центр пищевой безопасности EVTUKH GROUP

г. Краснодар
+7 (961)50-444-53, +7 (909) 444 78 22
  efscenter@evtukh-group.ru
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка